News And Recent Updates

Еврокомиссия обнародовала масштабы гуманитарной катастрофы в Украине

22.06.2015, 21:44

С момента аннексии Крыма и начала военных конфликтов на Востоке Украины, покинуть свои дома были вынуждены свыше двух миллионов человек.

Об этом говорится в пятничном сообщении Еврокомиссии, посвященному Международному Дню беженцев, передает DELFI.

По состоянию на июнь 2015-го, свыше 1,3 млн. жителей Украины зарегистрированы как «внутренне перемещенные лица» («internally displaced persons», IDPs). К этой категории относятся люди, которым пришлось оставить свой дом в результате вооруженного конфликта или природной катастрофы, но которые не пересекли при этом международных границ своего государства. Еще более 860 тыс украинцев перебрались за последний год в соседние страны, в основном Россию, Белоруссию и Польшу.

Еврокомиссия напоминает, что беженцам и «внутренне перемещенным лицам» постоянно требуется помощь – убежище, еда, медикаменты, предметы гигиены, медицинская и психологическая поддержка. ЕК отмечает, что запасы медицинских препаратов в зоне конфликта очень ограничены. Несмотря на соглашение о перемирии, вступившее в силу в феврале 2015-го, гуманитарные организации до сих пор не имеют полностью открытого доступа в Донецкий и Луганский регионы.

Для помощи населению Евросоюз и страны-участницы уже направили в зону конфликта свыше 139 млн. евро. Помощь адресована всем пострадавшим группам, включая беженцев в России и Белоруссии. В январе, в рамках совместной операции с гуманитарными организациями UNICEF и UNCHR, страны ЕС отправили в Украину палатки, шерстяные одеяла, спальные мешки, напоминает ЕК.


Проверка беспилотников для поставки в зону АТО


У нас в гостях двухкратная украинская чемпионка мира по стрельбе из лука со своими тренерами


Наши партнёры по работе в фонде